SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN ECO ENZYME DI DESA WANAGIRI

Admin dlh | 24 April 2024 | 154 kali

Rabu, 24 April 2024, Fungsional Umum dan Penyuluh Lingkungan Hidup menghadiri undangan menjadi Narasumber Kegiatan Sosialisasi dengan Topik “Menjaga Kelestarian Kebun, Mata Air, Sungai dan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme” bertempat di Kelompok Tani Leket Sari, Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada yang diikuti oleh Kelompok Tani Leket Sari (Desa Wanagiri), Kelompok Tani Giri Tani (Desa Wanagiri), Kelompok Tani Sari Mekar (Desa Pegayaman), Kelompok Tani Beji (Desa Gesing), Kelompok Tani Uptiti Sari (Desa Lemukih), dan Kelian Subak. Kegiatan Sosialisasi ini diterima oleh Bapak Abdul Aziz selaku Koordinator Sertifikasi PT. Indokom Citra Persada dan Bapak Wawansyah selaku Koordinator Wilayah Bali beserta Bapak Nyoman Subandi selaku Koordinator IMS - Bali Grup. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Penyuluh Lingkungan Hidup dan Fungsional Umum terkait kondisi eksisting pengelolaan sampah di Kabupaten Buleleng beserta kegiatan dan inovasi yang dilaksanakan oleh DLH Kabupaten Buleleng dalam pelaksanaan pengelolaan sampah di Kabupaten Buleleng, dalam kesempatan ini juga dijelaskan terkait jenis-jenis sampah, sumber sampah, upaya pengelolaan sampah organik melalui pembuatan kompos, eco enzyme, budidaya maggot dan upaya pengolahan sampah anorganik melalui bank sampah, mekanisme bank sampah. Terkait Eco enzyme, dijelaskan pula tata cara pembuatan eco enzyme, hal-hal yg perlu diperhatikan dalam pembuatan eco enzyme, manfaat eco enzyme, serta pengaplikasian/penggunaan eco enzyme yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng. Koordinator IMS Bali-Grup mengapresiasi kegiatan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme dan rencananya akan ditekankan kepada anggota Kelompok Tani agar membuat eco enzyme. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan praktik pembuatan eco enzyme sebanyak 100 liter menggunakan bahan sisa kulit kopi.