Atasi Timbulan Sampah, JEPRI-LINK Edukasi Hingga Olah Sampah Rumah Tangga

Admin dlh | 08 Oktober 2019 | 558 kali

Kalibukbuk, Mengatasi timbulan sampah di desa Tejakula, Jaringan Pemerhati Lingkungan (JEPRI-LINK) mengedukasi masyarakat hingga mengolah sampah menjadi pupuk dan ecobrick. Hingga saat ini intansi pemerintah maupun swasta sedang gencar untuk mendorong masyarakat dalam mengelola lingkungan. Pengelolaan lingkungan melalui pemberdayaan masyarakat dirasa lebih optimal dan dapat mewarnai kebersamaan yang kuat dari semua elemen masyarakat.

Ketua JEPRI-LINK I Gede Suyasa Rabu siang mengatakan untuk membatasi timbulan sampah pihaknya membangun konsep Eco House yang melibatkan ibu rumah tangga dalam pemanfaatan sampah organic maupun sampah plastik. Demikian pula dengan konsep Eco School. “Kami bekerjasama dengan komunitas wanita jeprilink untuk memilah sampah kemudian untuk sampah organic sudah mereka manfaatkan untuk pupuk tanaman yang ada di halam rumahnya. Kemudian untuk konsep eco school kita bekerjasama dengan 9 sekolah untuk mengumpulkan sampah plastik yang kemudian kita buat menjadi ecobrick dan dibentuk menjadi bangku dan ditempatkan di taman sekolah atau di tempat baca,”katanya.

Ketua Jepri-link yang juga Kabid Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan tersebut juga telah menjalin kerjasama dengan kelompok peternakan lele untuk merancang sampah pasar berupa sayur untuk bisa dimanfaatkan sebagai pakan lele. Selain itu konsep eco tourism melibatkan orang-orang yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan untuk menjaga potensi pariwisata desa Tejakula. “Menurut beberapa pengamatan dari wisatawan asing ada panorama alam yang dinamakan blue sunrise, jadi apa yang kami lakukan bersama pokdarwis, bumdes, pokmaswas dan stakeholder setempat niscaya jika kami tidak patah semangat akan ada perubahan secara signifikan,”jelasnya.

Pada tahun 2016, Jaringan Pemerhati Lingkungan (JEPRI-LINK) dibentuk sebagai sebuah sistem konektivitas yang dibangun antara unsur pemerintah, swasta, masyarakat, relawan dan fasilitator yang memiliki tujuan bersama untuk meningkatkan mutu lingkungan hidup melalui pendekatan personal maupun kelompok. Ada 7program prioritas Jepri-link yang dikemas dalam Gema Cinta Jepri-link yaitu Gema Cimpatik (Gerakan Masyarakat Cinta Sampah Plastik), Gema Cimponik (Gerakan Masyarakat Cinta Sampah Organik), Gema Cibionik (Gerakan Masyarakat Cinta Bio Organik), Gema Cikasih (Gerakan Masyarakat Cinta Kali Bersih), Gema Cilasih (Gerakan Masyarakat Cinta Laut Bersih), Gema Cihutahar (Gerakan Masyarakat Cinta Hutan Tanah dan Air) dan Gema Cidetik (Gerakan Masyarakat Cinta Diet Plastik).(ags)

*Jepri-Link Tejakula