SOSIALISASI PENGEMBANGAN KOMPETENSI PENDAMPINGAN PERHUTANAN SOSIAL BERBASIS LOCAL CHAMPION MELALUI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS)

Admin dlh | 18 Maret 2024 | 170 kali

Senin, 18 Maret 2024, Kepala  Bidang Tata Lingkungan beserta staf mengikuti Sosialisasi Pengembangan Kompetensi Pendampingan Perhutanan Sosial berbasis Local Champion melalui Learning Management System (LMS). Kegiatan ini di selenggarakan oleh Direktorat Kemitraan Lingkungan, Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI dengan maksud peningkatan kompetensi dan peran Local Champion dalam pendampingan perhutanan sosial proyek REDD+ GCF RPB Output 2.

Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan serta dihadiri oleh Pusdiklat SDM LHK, para Local champion (orang-orang atau sekelompok orang yang menyuarakan dan melakukan aksi adaptasi, mitigasi pada tingkat lokal untuk mengatasi krisis iklim dan mendorong keadilan iklim) dan stakeholder terkait ;

Proyek REDD+ GCF RPB adalah proyek pengendalian perubahan iklim melalui penurunan Gas Rumah Kaca (GRK) melalui upaya penghentian deforestasi  dan degradasi hutan dengan memaksimalkan peran Local Champion (LC) dimana para Lokal champion memiliki inisiatif, kemampuan dan kapabilitas untuk mendorong proses perubahan dalam suatu Masyarakat, Institusi atau Lembaga khususnya dalam pendampingan pengelolaan perhutanan sosial dalam pengendalian perubahan iklim.

Learning Management System (LMS) Sebagai suatu system milik kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sebagai pembelanjaran mandiri jarak jauh yang ditujukan untuk para local champion sebagai pendamping perhutanan sosial di wilayahnya. Selanjutnya peserta pengembangan kompetensi yang diikuti oleh para local champion  diminta untuk mendaftar pada LMS dan mengikuti pelatihan didalamnya. Adapun jadwal yg telah disusun yaitu :

- pelatihan dilaksanakan pd tgl 19 s/d 24 maret 2024

- sosialisasi penghunaan LMS dilaksanakan tgl 18 maret 2024

- pembelajaran mandiri melalui MOOC  menggunakan LMS Kementrian LHK thl 19 - 24 maret 2024

- ujian komprehensif secara mandiri  dilaksanakan tgl 25 maret 2024

Dinas Lingkungan Hidup di Kabupaten diharapkan berperan dalam pendampingan dan monitoring di lapangan, sehubungan dengan kewenangan kehutanan menjadi kewenangan Provinsi. Local Champion untuk Kabupaten Buleleng diikuti oleh I Made Darsana selaku ketua BUMDES Eka Giri Karya Utama Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada.