SOSIALISASI PROGRAM LANGIT BIRU DAN PEMBERIAN INFORMASI PENGENDALIAN PENCEMARAN DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN HIDUP DI DESA PEDAWA

Admin dlh | 04 April 2024 | 946 kali

Kamis, 4 April 2024, melakukan Sosialisasi Program Langit Biru dan Pemberian Informasi Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup di Desa Pedawa. Pertama tim DLH datang ke Kantor Desa Pedawa dan diterima langsung oleh Perbekel Desa Pedawa. Kedatangan tim untuk berkoordinasi dan meminta informasi dan petunjuk terkait komunitas yang akan dikunjungi. Perbekel mengapresiasi kedatangan tim dan menugaskan Kadus untuk mendampingi tim ke lokasi kegiatan. Sosialisasi Program Langit Biru dilakukan di Komunitas Kayoman Pedawa dan membahas tentang kegiatan-kegiatan yang sudah dilakukan oleh Komunitas Kayoman yang berkorelasi dengan peningkatan kualitas udara. Komunitas Kayoman rutin mengadakan penanaman pohon khususnya jenis endemik seperti jenis Aren dan Ficus. Pemilihan Aren untuk menjaga eksistensi Desa Pedawa sebagai penghasil gula merah dan Ficus yang berfungsi sebagai jenis penyangga air karena Desa Pedawa terdapat banyak sumber mata air, yaitu sebanyak 85 titik mata air. Komunitas Kayoman juga sudah banyak bekerja sama dengan berbagai pihak, seperti melibatkan unsur akademisi (peneliti dan mahasiswa) dalam dan luar negeri,  unsur perusahaan/institusi tertentu, relawan, dan komunitas. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan eksistensi Desa Pedawa sebagai salah satu Desa Baliaga yang tetap menjaga kelestarian alam dan lingkungan berbasis kearifan lokal.  Pemberian Informasi Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup dilakukan di Komunitas Balawa dengan tujuan untuk memitigasi pencemaran dan kerusakan lingkungan. Komunitas ini secara umum bergerak di bidang lingkungan dengan beberapa program kegiatan seperti bank sampah, pembelajaran bahasa asing, dan aksi sosial lainnya. Pada kesempatan ini tim memberikan informasi agar Komunitas Balawa tetap berpartisipasi menjaga lingkungan seperti yang sudah selama ini dilakukan agar tidak terjadi pencemaran pada sember-sumber air, udara, dan tanah termasuk kerusakan ekologi Desa Pedawa. Pada kesempatan ini tim juga memberikan sedikit saran masukan terkait tata cara dan mekanisme pengajuan inovasi. Komunitas Balawa berencana untuk ikut serta dalam lomba inovasi di bidang lingkungan dan pendidikan.  Sebagai bentuk perhatian kepada kedua komunitas ini, tim juga mengapresiasi untuk memotivasi agar selalu semangat menjaga kelestarian lingkungan. Tim juga sampaikan bahwa DLH siap bersinergi dalam kegiatan-kegiatan komunitas yang berkaitan dengan peningkatan indeks kualitas lingkungan hidup, seperti kegiatan penanaman pohon, dan edukasi berupa pemberian penyuluhan dan informasi kepada komunitas dan masyarakat Desa Pedawa.