Hari Habitat Dunia Tahun 2018

Admin dlh | 25 September 2018 | 1820 kali

Hari Habitat Dunia (HHD) dan Hari Kota Dunia (HKD) adalah Hari yang diperingati setiap tahun pada tanggal 3 Oktober sejak tahun 1986 dimana hari tersebut merupakan hari untuk meningkatkan kepedulian pemangku kepentingan bidang permukiman dan perkotaan, baik Pemerintah, Pemerintah Daerah, akademisi, LSM, swasta, praktisi, maupun pemerhati akan isu-isu permukiman dan pembangunan perkotaan berkelanjutan. Adapun tujuannya Hari Habitat Dunia ini  adalah untuk :
  • Meningkatkan kepedulian pemangku kepentingan terhadap isu permukiman dan perkotaan berkelanjutan;
  • Meningkatkan kepedulian dan komitmen pemangku kepentingan terhadap isu permukiman dan perkotaan berkelanjutan;
  • Merefleksikan keadaan perkotaan dan pemenuhan hak dasar untuk memiliki tempat tinggal yang memadai;
  • Memikirkan solusi bagi pengembangan permukiman (terutama bagi masyarakat miskin) dan perkotaan yang berkelanjutan di Indonesia;
  • Mendorong dialog antar pemangku kepentingan untuk pemenuhan hak atas rumah layak huni dan pembangunan perkotaan yang berkelanjutan; serta
  • Mendorong peran serta pemangku kepentingan dalam implementasi Agenda Baru Perkotaan.
Pemerintah Daerah, Baik di tingkat Provinsi, Kabupaten dan Kota dapat menjadi penggerak para pemangku kepentingan dalam berbagai kegiatan dalam rangka peringatan Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia yang akan diselenggarakan.