PERLU EKSTRA KESADARAN DAN AKSI MENJAGA LINGKUNGAN SAAT MUSIM HUJAN

MENJAGA LINGKUNGAN SAAT MUSIM HUJAN

Oleh:

Komang Agus Triyasa, A.Md

Hujan turun hampir setiap hari pada saat musim hujan, bahkan di beberapa wilayah curah hujan terjadi dengan intensitas lebat yang menyebabkan banyak hal seperti tanah longsor, rumah bocor, pohon tumbang, bahkan yang sering terjadi adalah banjir. Banjir sangat beragam mulai dari disebabkan karena faktor alam hingga faktor manusia. Banjir yang terjadi karena faktor alam bisanya terjadi karena adanya luapan air yang berlebihan hingga akhirnya mengakibatkan terendamnya suatu wilayah atau area tertentu, sedangkan banjir yang terjadi karena faktor manusia disebabkan oleh kebiasaan membuang sampah sembarangan yang akhirnya mencemari lingkungan sekitar. Lingkungan yang kotor terutama di daerah dekat aliran sungai dapat membuat aliran air tersumbat oleh sampah dan menyebabkan volume air sungai melebihi kapasitas.

Jika hujan sangat deras, biasanya akan membawa sampah dari berbagai tempat seperti batang pohon, plastik, botol minuman, lumpur, dan lain-lain. Sampah yang tersangkut di Sungai atau saluran air ini semakin menimbun dan membuat sungai atau saluran air menjadi dangkal sehingga daya tampung sungai semakin kecil hingga akhirnya menyebabkan luapan air dan banjir di sekitar area sungai. Kondisi tersebut memerlukan kesadaran bersama untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan, terutama di musim hujan. Yang harus mendapatkan perhatian bersama-sama seluruh komponen masyarakat adalah dengan tidak membuang sampah sembarangan. Untuk itu diperlukan kesadaran yang ekstra untuk tidak membuang sampah sembarangan.

Adapun kegiatan yang wajib dilakukan oleh masyarakat ialah dengan kerja bakti, bergotong royong membersihkan sungai, saluran air atau tempat pembuangan air. Tidak hanya di lingkungan sekitar rumah saja yang dibersihkan, namun juga seluruh lingkungan warga. Pastikan semua sungai, selokan, dan pembuangan air tidak ada yang tersumbat, agar air bisa mengalir dengan lancar. Hal ini dilakukan agar, tidak terdapat genangan air yang dapat mengakibatkan timbulnya penyakit dan banjir

Sumber gambar:

https://www.google.com/search?sxsrf=ALiCzsbjRY3QvEjLC3v5tSLuD-qu1w0Nsw:1665535710484&source=univ&tbm=isch&q=gambar+sampah+dijalan+setelah+hujan [diakses tanggal 12 Oktober 2022]