KOSTER AKAN BERBAGI ANGGARAN PEMBANGUNAN TPS3R DI BALI

Admin dlh | 14 Agustus 2023 | 449 kali

Denpasar - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali akan berbagi biaya pembangunan Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R) dengan pemerintah pusat. Pembangunan TPS3R mendesak lantaran Pemprov Bali berencana menutup tempat pembuangan akhir (TPA) Suwung. Gubernur Bali Wayan Koster meminta pembagian anggaran pembangunan TPS3R melalui Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Suharso Monoarfa dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono. "Kami bisa sharing dengan APBN," tuturnya, di Denpasar, Bali, Rabu malam (9/8/2023). Pemprov Bali akan menambah Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) dan (TPS3R) untuk mengantisipasi melubernya sampah karena ditutupnya TPA Suwung. TPA yang berlokasi di Denpasar itu mendapat kiriman sampah mencapai 1.100 ton per hari. "Jadi sebelum TPA Suwung ditutup maka TPST harus siap mengambil alih itu sekarang ini pembangunan TPST sedang dibangun dan sedang diperbanyak," ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Bali Dewa Made Indra di Gubernur Bali, Selasa (8/8/2023). Menurut Koster, pekerjaan utama sebelum membangun TPS3R adalah mencari lahan, khususnya di Denpasar. "Denpasar kan padat, tidak punya lahan, untuk (daerah lain) yang punya lahan, sudah kami bangun TPS3R," tutur politikus PDI Perjuangan itu.

Sumber:  https://www.detik.com/bali/detikbali/d-6868203/koster-akan-berbagi-anggaran-pembangunan-tps3r-di-bali.

Gambar: Gubernur Bali Wayan Koster seusai menghadiri Rapat Paripurna DPRD Provinsi Bali di Kantor DPRD Provinsi Bali, Denpasar, Senin (3/7/2023). Sumber Foto: I Nyoman Adhistaya Sawitra